Какие заболевания относятся к кишечным инфекциям?
Те, которые поражают кишечник и проявляются в виде заболевания желудочно-кишечного тракта (диарея, рвота, боль в животе).
Среди них выделяют инфекции:
- бактериальной природы - дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, холера, иерсиниоз;
- вирусные кишечные инфекции - ротавирусная, аденовирусная, энтеровирусная, норовирусная инфекции, вирусный гепатит А.
Кишечной инфекцией можно заболеть в любое время года, но чаще ими болеют в летне-осенний период, так как в теплый период размножение микроорганизмов в различных объектах с внешней среды, продуктах питания происходит быстрее.
Как можно заразиться кишечными инфекциями?
Основной механизм передачи кишечных инфекций - фекально-оральный, он может реализоваться несколькими путями:
- контактно – бытовым — через грязные руки при несоблюдении правил личной гигиены;
- пищевым — при употреблении в пищу инфицированных продуктов;
- водным — при употреблении недоброкачественной воды или заглатывании воды во время купания в водоеме.
Гораздо реже возможен воздушно-капельный механизм заражения, если возбудитель кишечной инфекции — вирус.
Можно ли заболеть кишечной инфекцией после контакта с больным человеком?
Да можно, особенно в организованном коллективе.
Какие симптомы кишечных инфекций?
Кишечные инфекции, как правило, сопровождаются жидким стулом, болями в животе, тошнотой, рвотой, повышением температуры и общим недомоганием.
Кишечная инфекция может протекать бессимптомно, в таком случае человек становится здоровым носителем инфекции.
Что делать, если появились симптомы кишечной инфекции?
При появлении симптомов кишечной инфекции необходимо обратиться за медицинской помощью и не заниматься самолечением! Это особенно, если речь идет о маленьких детях. У них очень быстро развивается обезвоживание, которое приводит к тяжелым осложнениям.
Как уберечь себя от кишечных инфекций?
В первую очередь - соблюдать правила личной гигиены:
- тщательно мыть руки перед приготовлением и приемом пищи, а также после посещения туалета и улицы;
- следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены;
- пить кипяченую или бутилированную воду гарантированного качества;
- следить за сроками годности продуктов питания;
- тщательно мыть овощи и фрукты, бахчевые (арбузы, дыни) перед употреблением; ошпаривать их кипятком;
- проводить тщательную термическую обработку сырых продуктов;
- продукты хранить в холодильнике. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа;
- правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами;
- содержать кухню в чистоте, своевременно избавляться от мусора, не допускать появления насекомых, тараканов и мух.
- купаться только в разрешенных для этих целей водоемах.
- при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
Cоблюдение правил личной гигиены – основа профилактики кишечных инфекций.
Берегите себя и будьте здоровы!