Администрация городского округа ЗАТО Светлый
Саратовская область

Защита прав потребителей. О мерах профилактики кишечных инфекций

Защита прав потребителей. О мерах профилактики кишечных инфекций.

Какие заболевания относятся к кишечным инфекциям?

Те, которые поражают кишечник и проявляются в  виде заболевания желудочно-кишечного тракта (диарея, рвота, боль в животе).

Среди них выделяют инфекции:

- бактериальной природы - дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, холера, иерсиниоз;

- вирусные кишечные инфекции -  ротавирусная, аденовирусная, энтеровирусная, норовирусная инфекции, вирусный гепатит А.

Кишечной инфекцией можно заболеть в любое время года, но чаще ими болеют в летне-осенний период, так как  в теплый период размножение микроорганизмов в различных объектах с внешней среды, продуктах питания происходит быстрее.

Как можно заразиться кишечными инфекциями?

Основной механизм передачи кишечных инфекций - фекально-оральный, он может реализоваться несколькими путями:

- контактно – бытовым — через грязные руки при несоблюдении правил личной гигиены;

- пищевым — при употреблении в пищу инфицированных продуктов;

- водным — при употреблении недоброкачественной воды или заглатывании воды во время купания в водоеме.

Гораздо реже возможен воздушно-капельный механизм заражения, если возбудитель кишечной инфекции — вирус.

Можно ли заболеть кишечной инфекцией после контакта с больным человеком?

Да можно, особенно в организованном коллективе.

Какие симптомы кишечных инфекций?

Кишечные инфекции, как правило, сопровождаются жидким стулом, болями в животе, тошнотой, рвотой, повышением температуры и общим недомоганием.

Кишечная инфекция может протекать бессимптомно, в таком случае человек становится здоровым носителем инфекции.

Что делать,  если появились симптомы кишечной инфекции?

При появлении симптомов кишечной инфекции необходимо  обратиться за медицинской помощью и не заниматься самолечением! Это особенно, если речь идет о маленьких детях. У них очень быстро развивается обезвоживание, которое приводит к тяжелым осложнениям.

Как уберечь себя от кишечных инфекций?

В первую очередь - соблюдать правила личной гигиены:

- тщательно мыть руки перед приготовлением и приемом пищи, а также после посещения туалета и улицы;

- следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены;

- пить кипяченую или бутилированную воду гарантированного качества;

- следить за сроками годности продуктов питания;

- тщательно мыть овощи и фрукты, бахчевые (арбузы, дыни) перед употреблением; ошпаривать их кипятком;

- проводить тщательную термическую обработку сырых продуктов;

- продукты хранить в холодильнике. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа;

- правильно хранить продукты в холодильнике:  не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами;

- содержать кухню в чистоте, своевременно избавляться от мусора, не допускать появления насекомых, тараканов и мух.

- купаться только в разрешенных для этих целей водоемах. 

- при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Cоблюдение правил личной гигиены – основа профилактики кишечных инфекций.

Берегите себя и будьте здоровы!

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie