
Административная комиссия при администрации городского округа ЗАТО Светлый обращает особое внимание на преступную деятельность которая осуществляется дистанционно! Каждому необходимо знать, как не стать жертвой мошенников.
Мошенничество как отдельный вид преступной деятельности постоянно видоизменяется и развивается соответственно процессам, происходящим в стране, затрагивая интересы различных слоев населения.
Практически ежегодно фиксируются новые способы реализации преступных замыслов, поскольку для завладения имуществом жертвы используются любые возможные способы обмана или злоупотребления доверием вне зависимости от их распространенности.
Спецификой совершения преступлений данной категории является то, что противоправные деяния преступниками совершаются дистанционно в отношении граждан, находящихся в разных с ними субъектах Российской Федерации.
При существующем положении дел, хотелось бы в очередной раз обратиться к держателям банковских карт с предложением мер, которые позволят не стать жертвой мошенников:
1. Игнорировать sms – сообщения, о блокировании Ваших банковских карт, снятии с них денежных средств, получении заявки на списание денежных средств, полученных с абонентских номеров различных операторов связи, поскольку банковские учреждения информирование держателей банковских карт, таким образом, не осуществляют. Не редки случаи получения sms-указанного характера с номера «900» что не гарантирует, того, что отправителем сообщения является банк, поскольку указанная комбинация цифр, может использоваться злоумышленниками в различной комбинации цифр «9», «0» и буквы «о». По всем вопросам, связанным с обслуживанием банковских карт необходимо обращаться по телефонам поддержки клиентов, указанным с оборотной стороны карты.
2. Не передавать никому свою банковскую карту, не называть номер карты, код, указанный с ее обратной стороны. Располагая данной информацией третье лицо, получает возможность расплачиваться денежными средствами, находящимися на счете Вашей карты за товары и услуги, посредством сети интернет. Не указывать третьим лицам пароли, поступающие в виде sms-сообщений на телефон, которые являются паролем к личному кабинету соответствующего банка, после чего злоумышленники, зная номер Вашей карты и указанный пароль, получают доступ к денежным средствам, хранящимся на Ваших лицевых счетах и возможность распоряжаться ими по своему усмотрению.
3. Не производить по просьбе третьих лиц, под предлогом разблокирования карты, отмены какой – либо операции по карте, никаких манипуляций посредством платежного терминала (банкомата), путем отправки sms – сообщений, в том числе на короткие номера. Следствием таких действий является перевод денежных средств с Ваших лицевых счетов, либо подключение на указанный злоумышленниками и введенный Вами лично абонентский номер услуги «Мобильный банк», в результате чего преступники получают исчерпывающую информацию о движении денежных средств по лицевому счету и имеют возможность либо в течении длительного времени снимать небольшие суммы денежных средств, либо единовременно похитить крупную сумму.
Своевременное обращение в правоохранительные органы может помочь другим людям не попасться на незаконные уловки телефонных мошенников.
Противостоять мошенникам возможно лишь повышенной внимательностью, здравомыслием и бдительностью!