
Жизненный путь Павла Семёновича поистине впечатляет. Он родился в Саратовской губернии во время Гражданской войны, в далёком 1919 году. Во время Великой Отечественной войны Павел Семёнович воевал в железнодорожных войсках в составе III Белорусского и II Прибалтийского фронтов.
Железная дорога в военное время была стратегическим объектом, имеющим первостепенное значение для снабжения фронта, доставки грузов, боеприпасов, перевозки людей. За грамотное рассредоточение вагонов с боеприпасами для «Катюш» и спасение двух эшелонов с людьми в экстремальной обстановке военного времени Павел Семёнович был награждён Орденом Красной Звезды.
Боевой путь ветерана лежал через Минск, Вильнюс, Каунас. Войну он закончил в Кёнигсберге. В рядах армии он прослужил девять лет.
За участие в военных действиях, а также за многолетнюю трудовую деятельность Павел Семенович награждён Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За Победу над Германией», «За взятие Кёнигсберга», медалью Маршала Жукова, «Ветеран труда», «За трудовую доблесть» и другими наградами.
Дочь Павла Семеновича Трошина - Наталия Павловна Радзиховская поделилась с собравшимися воспоминаниями о своём отце:
- Он за свою жизнь проделал очень большую работу. Это был человек советской закалки, который с самого детства трудился, любил свою Родину. До последнего дня, а дожил он до 101 года, папа был активным человеком, всегда с хорошим настроением, принимал участие во всех общественных делах и жизни родного посёлка.
Я очень рада, что светловцы хранят память о нём, потому что папа очень много усилий приложил к тому, чтобы родной городок процветал!