
Чувство любви к Родине – это одно из самых сильных чувств, без него человек ущербен, не ощущает своих корней. Патриотическое воспитание – важная составляющая становления будущей личности. Ребенку от рождения не дается чувство любви к Родине, уважения к народным традициям, семейным ценностям, гордости за свой народ и государство. Все эти качества воспитываются семьей и обществом, начиная с дошкольного возраста.
Патриотическое воспитание дошкольников – обязательная составляющая часть деятельности детского сада. Она заключается в воспитании бережного отношения к тому месту, где родился, к природе, которая его окружает, любви к самым близким - семье, дому, уважении к людям служащим своей родине и памяти о людях отдавшим за нее свою жизнь.
Во все времена, патриотизм – это тот якорь, на котором держится понятие «государство», и формированию этого качества в новом поколении отводится важная роль. Как любое воспитательное воздействие на ребенка, формирование патриотического мировоззрения проходит через наглядные, словесные, игровые методы.
Создание центра развития по патриотическому воспитанию в подготовительной к школе группе помогает воспитателям в решении этой сложной многокомпонентной задачи. Информационную базу для него подготовили по нескольким направлениям. Подробно представлен материал о родном крае, его природе, об укладе жизни на Руси, о традициях. Национальные костюмы, народностей живущих на территории России, представлены в виде выставки кукол в национальных платьях. Дети знакомятся с русской народной игрушкой, посудой, предметами декоративно-прикладного искусства. Живой интерес у воспитанников вызвало знакомство с родным поселком Светлый, его историей, достопримечательностями, выдающимися людьми, символикой. Закрепили знания о столице нашей Родины, городе – герое Москве, о флаге, гербе, гимне. С помощью подобранного материала, настольных игр познакомили детей с государственными и народными праздниками.
В литературной гостиной «Чудо – чудное, диво – дивное» дошколят знакомят с величайшим богатством русской народной культуры – фольклором, прививая желание читать, понимать глубокий смысл, знакомя с мудрыми мыслями предков.
Тема Великой Отечественной Войны очень глубокая и серьезная. Участие в литературно – тематической композиции «Вот как это было», позволило ребятам прикоснуться к историческим событиям тех лет, узнать о том, как мужественно защищали родину солдаты, о ценности и неповторимости человеческой жизни, о подвиге каждого человека на войне и всего народа в целом. Самым интересным для детей было знакомство с героями – сверстниками. Что пережили их ровесники? Как вели себя в сложнейших ситуациях? Какой вклад внесли в Победу?
Активно принимали участие родители воспитанников. Совместная деятельность детей и родителей при изготовлении лепбуков на темы: «Христианские традиции» и «Ислам – предание себя Богу», помогла раскрыть непростую тему религии.
Вся работа в детском саду по патриотическому воспитанию направлена на воспитание у детей гордости за свой родной край и любви к Родине, уважения к традициям и обычаям своего народа и культуре других народов.