
Команда ЗАТО Светлый приняла участие в работе Региональной инвестиционной школы 2.0, организованной министерством инвестиционной политики и Корпорацией развития Саратовской области.
Эта образовательная программа направлена на повышение компетенций специалистов, ответственных за привлечение инвестиций в муниципальных районах и городских округах области.
16 мая в Технопарке «Саратов Диджитал» стартовала Региональная инвестиционная школа 2.0 — образовательная программа, направленная на повышение компетенций специалистов, ответственных за привлечение инвестиций в муниципальных районах.
Мероприятие организовано министерством инвестиционной политики и Корпорацией развития по поручению Губернатора Романа Бусаргина. Впервые этот проект был реализован в 2023 году. Более 80 сотрудников местных органов власти станут слушателями в этом году.
Открывая Региональную инвестиционную школу, министр Александр Марченко отметил рост инвестиционной активности региона за последние годы. Так, с 2022 г. объем инвестиций в основной капитал увеличился на 1/3 или на 108,1 млрд рублей и по итогам 2024 года составил 316,7 млрд рублей. Количество крупных инвестпроектов за прошедшие три года выросло на 30%.
«Это результат слаженной работы всего инвестиционного блока региона. Именно поэтому одной из основных задач на пути к построению эффективной системы поддержки инвестиционной деятельности остается формирование инвестиционной команды. Для этого в текущем году и был вновь реализован проект Региональная инвестиционная школа»,
- подчеркнул министр.
В течение трех обучающих дней участников ждала насыщенная программа, объединяющая лекции, семинары и практические тренинги. В фокусе — ключевые аспекты инвестиционной политики.
В первый день спикеры из отраслевых министерств и Корпорации развития охватили широкий круг тем:
— Инвестиционный потенциал региона: анализ приоритетных отраслей, развитие креативных индустрий и промышленного туризма.
— Механизмы поддержки: в промышленности, сельском хозяйстве, туризме.
— Цифровые инструменты: работа с автоматизированной системой учета проектов, платформой обратной связи для бизнеса и продвижение муниципалитетов в социальных сетях.
— Правовые аспекты: предоставление земельных участков под масштабные инвестпроекты, внесение изменений в градостроительную документацию.
И вот 21 мая в Саратове завершился областной этап Региональной инвестиционной школы 2.0 — проекта, организованного министерством инвестиционной политики совместно с Корпорацией развития Саратовской области. Более 80 специалистов из 41 муниципального образования региона прокачали умения в привлечении инвестиций и сопровождении инвестпроектов.
«Для нас очень важно поделиться с Саратовской областью своим опытом, знаниями, кейсами в привлечении инвестиций, и получить обратную связь от вашего региона, узнать, как у вас построена эта система, обменяться опытом и контактами с муниципалитетами и в дальнейшем установить прочные связи. Потому что есть такие инвесторы, которым интересны проекты в нескольких регионах сразу, такое взаимодействие очень полезно и значимо», - поделилась Елена Пономарева.
«Мы постарались сделать программу Региональной инвестиционной школы 2.0 максимально разнообразной. Обмен практиками между субъектами РФ — это не просто полезный опыт, а необходимое условие для развития. Когда регионы учатся друг у друга, это ускоряет внедрение эффективных решений и помогает избежать типичных ошибок», — отметил министр инвестиционной политики Александр Марченко.
В завершение мероприятия первый заместитель министра инвестиционной политики Вера Лазукина и директор Корпорации развития Саратовской области Александр Храпугин вручили участникам сертификаты.
Следующим этапом Региональной инвестиционной школы 2.0. станет выездная стажировка в Нижегородскую область.