Администрация городского округа ЗАТО Светлый
Саратовская область

Светловские выпускники побывали в Петропавловской крепости

Светловские выпускники побывали в Петропавловской крепости.
Петропавловская крепость, которая находится на Заячьем острове, стала еще одним экскурсионным объектом для учащихся 9 в класса школы №3 им.В.Н.Щеголева.

С появления Петропавловской крепости началась история Санкт-Петербурга. Она была заложена после победы в Северной войне для защиты завоеванных земель. Однако по назначению она никогда не использовалась, зато вплоть до ХХ века являлась тюрьмой для особенно опасных государственных преступников. В ней сидели декабристы, Чернышевский, Радищев и другие.

Каждый день ровно в полдень живущие или работающие в центре города петербуржцы слышат выстрел пушки, установленной на Нарышкином бастионе Петропавловской крепости. Но лишь немногие знают, что этому обычаю уже 160 лет: первый полуденный выстрел прозвучал в Санкт-­Петербурге 6 февраля (по новому стилю — 18) 1865 года. Совершен он был с центрального двора Адмиралтейства. Обычно ритуал совершают специально обученные канониры.

Пожалуй, одна из самых знаменитых традиций, которая знакома всем современным петербуржцам - это полуденный пушечный выстрел. Именно свидетелями этого выстрела и стали светловские школьники.

Начало традиции было положено в 1735 году, когда идею подобного проекта активно обсуждали в Академии наук. Планировалось по сигналу обсерватории стрелять из пушки, расположенной на бастионе Адмиралтейства. Но тогда проект по неизвестным причинам отклонили. Петербуржцы только в 1777 году впервые услышали пушечный выстрел: это делалось для того, чтобы предупредить жителей города в том, что в Неве начинается подъем воды. Регулярные наводнения были для Петербурга большой проблемой, пока не была возведена дамба.

Этой традиции было суждено прерваться в 20-ых гг. XIX века. Бастионы были разобраны, а пушка замолчала на целых 45 лет. Однако с 1865 году она опять стала стрелять - сначала с Адмиралтейства, а потом с Нарышкина бастиона. Возобновленная традиция не только помогала жителям города узнавать об угрозе наводнения, но и возвещала о наступлении полудня. В 1934 году ее опять прервали, зато с 1957 года традиция возобновилась, и уже почти 60 лет ежедневные полуденные выстрелы не прекращаются.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике