
Депутаты Саратовской областной Думы на очередном, 59-м, заседании проголосовали за поправки в градостроительное законодательство региона. Принятые изменения закрепляют положение о том, что руководство органами, ведающими вопросами градостроительства и архитектуры в муниципалитетах, должно осуществляться главными архитекторами.
«Это позволит сохранить архитектурный облик малых городов и поселков, их историко-градостроительное наследие для будущих поколений. Каждый малый населенный пункт уникален, но многое сегодня утрачивается, в связи с чем необходимо защитить и сохранить их архитектурно-пространственную среду, выдержанную в местных культурных традициях», – считает Роман Чуйченко (фракция «Единая Россия»).
По его словам, сохранение памятников архитектуры позволит развивать внутренний туризм, привлекать инвестиции. «Памятники истории и культуры малых городов являются национальным достоянием», – добавил парламентарий.
Мария Усова (фракция «Единая Россия») согласилась с коллегой по областной Думе, что должности главных архитекторов в муниципалитетах необходимы для сохранения гармоничного облика малых городов и сел, чтобы они не тонули в визуальном шуме, а были привлекательными для туристов и радовали жителей.
«Если мы хотим видеть наши города благоустроенными, хотелось бы, чтобы этими вопросами занимались профессионалы», – подытожил Председатель областной Думы Алексей Антонов (фракция «Единая Россия»), добавив, что изменения будут способствовать укреплению института главных архитекторов.