Одной из форм реализации гражданами их конституционного права на труд является трудовой договор. Эта двусторонняя сделка, представляющая собой соглашение конкретного гражданина в конкретной организации и выступает в роли главного юридического основания возникновения трудовых правоотношений, прав и обязанностей сторон.
К сожалению, далеко не все работодатели, и работники понимают важность заключения трудового договора и легализации трудовых отношений, и в дальнейшем у работника возникают проблемы и он лишается ряда гарантий и компенсаций.
Работодатели, пытаясь уменьшить выплачиваемые налоги, прибегают к так называемым «серым» схемам расчетов с сотрудниками.
Как правило, под «серой» зарплатой (ее также иногда называют «теневой») понимается разделение выплачиваемой работнику суммы: часть выплачивается официально, при этом ее размер прописывается в трудовом договоре, а часть выдается «в конверте» на руки; размер последней, как правило, устанавливается лишь на словах.
Работодателю выгодно выдавать работнику часть зарплаты неофициально, поскольку с нее не надо платить налог. Неофициальную часть можно и не платить вовсе: например, если работодатель сочтет, что работник недостаточно хорошо справляется со своими профессиональными обязанностями, или по любой другой причине. Далеко не каждый работник пойдет в поисках справедливости в суд, ведь доказать реальность «серой» зарплаты очень сложно.
Работник же, получающий всю или часть зарплаты «в конверте», недополучает различные социальные пособия, например пособие по временной нетрудоспособности, беременности и родам. Больничный лист, как и отпуск, оплачивается исходя из среднего официального заработка, соответственно, в случае болезни работник получит компенсацию исходя из официального заработка, вряд ли работодатель захочет выплачивать не работавшему сотруднику дополнительные деньги, которые он получал во время работы. Зачастую работник при увольнении получает лишь официальные выплаты, поскольку компенсация за неиспользованный отпуск также рассчитывается исходя из официальной зарплаты. Помимо этого, работнику, получающему «серую» зарплату, вряд ли удастся взять кредит в банке в случае необходимости. Если же кредит все-таки дадут, то, скорее всего, проценты будут очень высоки.
Гражданин может обезопасить себя, прежде всего, требованием заключить трудовой договор и перед подписанием внимательно его прочитать. В соответствии со статьей 67 ТК РФ трудовой договор заключается в письменной форме в двух экземплярах. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя. Работодатель обязан письменно оформить трудовой договор с работником не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.
Настаивайте на заключении с Вами трудового договора и не соглашайтесь на оформление ваших трудовых отношений иными способами. Трудовой договор – основа соблюдения гарантий, указанных в ТК РФ.
В случае нарушений незамедлительно обращаться в государственную инспекцию труда. Но если нарушение все-таки допущено, но трудового договора заключено не было, можно ли помочь работнику в данном случае? Можно, поскольку сам факт допуска до работы невыполнения работником своих трудовых обязанностей по поручению работодателя означает наличие трудовых отношений. Однако без договора крайне сложно добиться соблюдения прав в полном объеме. Например, в договоре прописываются условия оплаты труда, продолжительность отпуска и т. п. И, если при трудоустройстве Вам обещали одну зарплату, а заплатили в два раза меньше, без договора добиться обещанных денег будет практически невозможно.